Финансовая грамотность

 

____________________________________________________________________________________________________________

Почему вашему ребёнку нужно изучать финансовую грамотности?

729d105c 7c20 4292 99b5 1a14b4eae7a0

Школьники с седьмого класса стараются копить, а некоторые даже инвестируют. Они хотят быть финансово грамотными, но в большинстве школ соответствующего предмета ещё нет. Учить детей правильно обращаться с деньгами пока придётся вам.

Почему с ребёнком, даже маленьким, нужно говорить о деньгах и бюджете? Столкнётся ли ребёнок во взрослой жизни с формулами этилов, логарифмами или строением клетки — вопрос, а вот с деньгами ему точно придётся иметь дело. И чем раньше он научится обращаться с ними, тем проще будет жить. Во-первых, ребёнок поймёт, что почти всё в нашей жизни — ресурсы, ограниченные и имеющие стоимость. Речь не только о деньгах, но и об усилиях, времени. Он научится ценить их, а затем накапливать и искать способы приумножения. Начнёт планировать свой бюджет, принимать более взвешенные финансовые решения. Во-вторых, дети, особенно маленькие, доверчивы и могут легко попасться на уловки мошенников на улице или в интернете. Скажем, переход по сомнительной ссылке, отправленной ребёнку со взломанного аккаунта одноклассника, может привести к утрате важных данных — паролей от банковских карт, электронной почты и т. д., а с ними и реальных денег, особенно если это происходило не с телефона, а с общего компьютера. И здесь без общего понимания стоимости денег, труда и времени, затрачиваемого на их получение, ребёнку тоже сложно оценить опасность.

Как научить ребёнка планировать свои траты и распоряжаться карманными деньгами?

• Проще всего сделать это в игровой форме. С малышами — дошкольниками или учениками начальных классов — можно сыграть в магазин и профессии, чтобы ребёнок учился не только тратить деньги, но и зарабатывать их, оказывая услуги, пусть и понарошку. Обязательно с ценниками и ограниченным количеством валюты на руках. Это и математику подтянуть поможет, и научит делать выбор, потому что на всё не хватит. Донесите мысль, что деньги нельзя бесконечно доставать из банкомата и на карточке они тоже не безграничны.

• В реальной жизни нужно закреплять эти навыки. Рассказывайте ребёнку, как и за что вы получаете деньги, почему в разных семьях разный уровень жизни, почему работа оплачивается по-разному. При походах в магазин объясняйте, почему похожие товары имеют разную цену, зачем делают скидки, как выбирать оптимальные по соотношению цены и качества вещи. Наглядно, например с помощью диаграммы, покажите, на какие цели тратите деньги, какую долю занимает каждая статья.

• Научить откладывать в детстве поможет красивая копилка, которую надо периодически опустошать и покупать что-то желанное. Поначалу помогайте ребёнку определиться с целью — тем, на что он реально сможет накопить в обозримой перспективе. Более взрослому ребёнку лучше завести карту с процентом на остаток и объяснить принцип её функционирования — это поможет заложить основы не только накопления, но и инвестирования.

Какие способы участия ребёнка в планировании семейного бюджета существуют?

Для начала можно привлекать ребёнка к обсуждению покупок — он должен видеть, что его слушают и имеют в виду его мнение. Если вы принимаете решение, противоположное тому, что предлагал ребёнок, объясните ему свои мотивы.

Показывайте, как вы ведёте доходы и расходы, на что и как откладываете и копите. Просите помочь. Например, посчитать, сколько денег уходит на воду и электричество, и проследить, чтобы они расходовались аккуратно. Объясните, что это, как и экономия бумаги или бережное отношение к вещам, вопрос не только денег, но и экологии.

В старшей школе можно найти подработку на лето или попробовать удалённые форматы. Расскажите об интернет-профессиях — копирайтинге, программировании, SMM и способах монетизации контента. Чем быстрее ребёнок освоит самостоятельное ведение бюджета и привыкнет к независимости, тем осознаннее будет относиться к семейному бюджету.

Курс «ЯКласс» по финансовой грамотности: как он может помочь?

Мы прекрасно понимаем, что у вас полно других забот. Вы сможете объяснить базовые вещи, но садиться обновлять собственные знания и систематизировать всю информацию о деньгах, чтобы серьёзно разговаривать с подростками и учить их экономике, — большой и тяжёлый труд. Поэтому мы подготовили интернет-курс по основам финансовой грамотности для детей, рассчитанный на учеников седьмого класса и старше.

Он включает в себя восемь больших тем: объясним, зачем нужны налоги и какие они бывают, как работает банковская система — на что можно взять кредит, а на что не стоит, расскажем про страховку и пенсию, про инвестиции в ценные бумаги и валюту. Кроме того, отдельные темы посвящены работе предприятий и организации своего бизнеса, а также финансовой безопасности. Школьникам 7–9-х классов все вопросы поданы в более простой и понятной форме, ребятам старшей школы — в углублённой.

В идеале совмещать курс с личными беседами: например, ребёнок прошёл тему «Возможности пенсионного накопления», а затем вы обсудили с ним, что он понял. Можно разобрать на примере реальных пенсий бабушки с дедушкой. Изучил тему «Фондовый и валютный рынок» — можно открыть отдельный счёт и подарить несколько тысяч на инвестиции, пусть попробует собрать небольшой портфель из акций с облигациями.

 
 
 
 
 

p u   Ad news